Предоставляем все виды кадастровых услуг
и инженерных изысканий
Качественно и в установленный срок

Комплексное выполнение кадастровых работ

Кадастровые работы представляют собой комплекс мероприятий по установлению границ земельных участков или объектов недвижимости на местности. Кадастровые работы выполняются в отношении вновь образуемых земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, либо по уточнению существующих границ ранее учтенных земельных участков, координаты которых ранее не были определены либо были определены в условной системе координат.

Первые кадастровые работы начали проводить еще в Древнем Египте, когда после разлива Нила необходимо было определить принадлежность полей. В нашей стране активное развитие геодезии началось в 30-х годах при СССР, когда была заложена основа геодезических пунктов 1-4 класса. Советские геодезисты проводили работы по созданию сети пунктов триангуляции на всей территории СССР, включая отдаленные и малозаселенные территории. Пункты устанавливали как правило на возвышенностях, так, чтобы с каждого пункта с помощью оптических устройств можно было наблюдать соседние пункты, а также проводилось наблюдение по звездам в течении нескольких дней. На месте закладки будущего пункта строилась деревянная пирамида с которой наблюдали соседние пункты.

Как правило пункт триангуляции представляет из себя металлический центр (марку) с центром, координаты которого занесены в соответствующие каталоги. В 30-х годах работы выполнялись в системах координат СК-32 и СК-35, основанных на эллипсоиде Бесселя. В 1940 г. Красовский Ф.Н. закончил свою работу по разработке эллипсоида и в ЦНИИГАиК были закончены вычисления размеров эллипсоида из совместной обработки астрономо-геодезических сетей СССР, США и Западной Европы. Эти вычисления выполняла лаборатория высшей геодезии, которой с 1935 г. руководил А.А. Изотов (1907 – 1988 гг.). В результате вычислений были получены размеры эллипсоида (по данным на 1939 г.): большая полуось а = 6 378 245 м; сжатие α = 1: 298.3.

В 1942 году была принята система координат СК-42, основанная на эллипсоиде Красовского, следует отметить что его работы были основаны на трудах Бесселя. В СССР было 3 Балтийских системы высот, основанных на СК-32, СК-35 и СК-77, в настоящее время это отражается в том, что некоторые пункты метео-гидрологических наблюдений могут по высоте отличаться друг от друга в зависимости от времени заложения.

На местности пункты закладывались на высотах, часто использовались церковные колокольни и другие высотные сооружения, в городах пункты располагались в том числе на крышах промышленных зданий либо в виде пунктов полигонометрии как марки на стенах здания. Центральной точкой отсчета считается Пулковская обсерватория. С развитием спутниковой навигации в РФ были приняты системы координат ПЗ-90 для ориентации спутников и СК-95, основанная на эллипсоиде Красовского, в настоящий момент действует ГСК-2011. Однако так как большинство используемых спутниковых геодезических приборов импортные, они определяют свои координаты в WGS-84. Аббревиатура, означающая World Geodetic System, что в переводе соответствует понятию “глобальная опорная система”, принятая на момент 1984 года с целью геодезического обеспечения ориентирования в мировом пространстве: космической, воздушной, морской и наземной навигации.

Такая единая мировая система отсчета появилась не в один год. С конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда происходило становление космической эры, и в СССР и в США возникла потребность в точном проведении и сопровождении космических запусков и полетов. Для обеспечения этой деятельности необходимо было создать единую планетарную геодезическую сеть, с помощью которой возможно было вести геодезические, гравиметрические и астрономические наблюдения.

С периодическим постоянством через каждые шесть лет, начиная с 1960 года, в США были созданы всеземные геодезические системы wgs60, wgs66, wgs72. Последняя из перечисленных систем - wgs, считалась геодезической основой первой навигационной спутниковой системой Transit.

В 1980 году Международным союзом по геодезии была принята новая геодезическая референцная система GRS80. В ней было представлено сочетание моделей: геоида, земного эллипсоида и гравитационной модели Земли. В США в 1983 году приняли свою геодезическую систему NAD83.

И все же в 1984 году в рамках Министерства обороны Соединенные Штаты Америки принимают решение о построении для своих целей, как военного ведомства и навигационных спутниковых задач, новой WGS с годовой нумерацией 84. Для этого к тому времени стала использоваться навигационная спутниковая система GPS Navstar, которая получила в последствие глобальное распространение и применяется во всем мире до настоящего времени. Введена WGS84 была в 1987 году и по своим параметрам близка к NAD83.

Основные параметры «WGS 84»

Мировая система WGS-84 представляет собой астрономо-геодезическую-гравиметрическую систему отсчета, вписанную в фигуру Земли. Для любой такой системы характерными являются установление определенных параметров. К таким параметрам в системе отсчета wgs 84 относятся:

  • геоцентрическая прямоугольная система координат с началом в точке геометрического центра масс Земли;
  • математическая основа, за которую принята форма эллипсоида вращения с конкретными геометрическими и физическими величинами;
  • гравитационная модель Земли, с определенными на конкретную дату величинами и их значениями.

Ориентирование оси 0Z прямоугольной системы координат представлено в сторону условного направления на полюс, установленного в соответствии с данными международного бюро времени (BIH) на дату 1984 года. В пересечении плоскости нулевого меридиана (Гринвичского) с отклонением в 5,31 секунды к востоку и экваториальной плоскости ориентирована ось 0X. Правосторонне направленная и перпендикулярная к оси 0X в плоскости экватора, если можно так выразиться вторая плановая ось 0Y, завершает формирование геометрии отсчетной системы. Для исключения плавающего эффекта из-за движения земной коры, тектонических плит ориентация осей X, Y, Z остается неизменной.

Таким образом в настоящее время при работе спутниковых геодезических приемников они определяют свое местоположение в ITRF 8 и переводят измерения в WGS 84 затем программно пересчитывают координаты в местную систему координат на плоскости XYZ. Местные системы координат по законодательству существуют в каждой области преимущественно зоны 3-х градусные отсчет ведется от центрального меридиана в проекции Гаусса Крюгера или Меркатора. Каждая область имеет три зоны, то есть на примере тверской области в Торопецком районе координаты в местной системе выглядят х 298895.84 у 1245456.67 в Твери это х 298895.84 у 2245456.67, а в Кимрах х 298895.84 у 3245456.67. Кроме того во многих городах действуют местные системы координат, так, например, московская СК во многом основана на эллипсоиде Бесселя.

Различие систем координат, а также реформы в государстве наложили свой отпечаток и на геодезию, так, например, при пересчете каталогов координат геодезических пунктов были допущены математические ошибки, кроме того в процессе эксплуатации, а также по естественным причинам многие пункты геодезической сети были утрачены или повреждены, что осложняет работы по определению координат на местности. Огромное количество ошибок кадастра связано с тем, что геодезисты длительное время работали от так называемых “кривых пунктов”, и не было единого эталона для измерения, в настоящий момент эта проблема частично решена путем использования постоянно действующих референцных станций. Проблемы прежде всего возникают на стыке двух зон соседних областей, так как пункты относятся к разным классам и системам координат, и зачастую пункт, уравненный в московской области, территориально находится в тверской и наоборот. На примере Тверской области наиболее ярким примером являются пункты в Дмитровой горе, когда пункты вокруг г. Конаково отличаются от пунктов между Дмитровой горой и Дубной, при этом взаимное расположение пунктов 2-3 кв. м., а между собой они отличаются на 1-2 метра, что составляет значительную погрешность измерений и не позволяет выполнять кадастровые работы c должной точностью. Длительное время от этих пунктов проводились кадастровые работы и многие участки внесены в ЕГРН, что приводит к тому, что при выносе координат на местности они не совпадают с существующими ориентирами на местности. Частично данная проблема решается работой от тех же пунктов, от которых производились изначальные измерения, но это не решает проблему, а только откладывает на неопределенное время. Со стороны Росреестра проводятся определённые работы по исправлению данных ошибок, но из-за ограниченности ресурсов они носят локальный характер и не исправляют проблему в целом. Во многих областях были сокращены областные экспедиции, отвечавшие ранее за достоверность и сохранность пунктов, а новые структуры созданы не были.

Аналогичные проблемы существуют в Бологовском районе, когда трасса М11 по координатам “отлетает” от местных пунктов триангуляции на 2 метра, такая-же ситуация в Клинском районе или, например, в г. Норильске, где кадастровый реестр западной части города привязан к одним пунктам, а восточной - к другим. В 90-2000х годах для упрощения геодезических работ на территории многих населенных пунктов создавалась опорно-межевая сеть ОМС, но она создавалась как временное решение и в надлежащем состоянии не поддерживалась, да и сама конструкция пунктов не обеспечивает ее долговременную сохранность, и определение координат проводилось спутниковыми приемниками 1-го поколения, что так же сказывается на точности, однако от этой сети были выполнены практически все работы с 2000-до 2015 года, в результате чего многие участки в настоящее время необходимо исправлять, так как они “накладываются” на смежные.

Другой значительной проблемой является использование геодезистами условной системы координат, когда специалист не имея технического доступа к пунктам триангуляции, как основу для своей работы брали ориентиры на местности и выходило, что геометрия участка (площадь, конфигурация, углы) соответствовали объектам на местности, однако воспроизвести эти размеры на местности в местной системе координат на данный момент весьма проблематично, так как в большинстве случаев непонятно что было взято за точку отсчета, либо объект был утрачен.

Кадастровый учет участков в условной системе координат проводился до 2008 года, поэтому если учет проводился до этой даты желательно уточнить координаты своего земельного участка во избежание споров с соседями, хотя законодатель на этом не настаивает и все права начиная с 1992 года, когда начали выдавать свидетельства на землю, признаются действительными, но при возникновении споров они в большинстве случаев решаются только в суде, что накладывает на собственника земельного участка дополнительные расходы на юристов и проведение землеустроительной экспертизы.

В настоящий момент в РФ большая часть измерений производится от приемников постоянных референцных станций, которые транслируют свои координаты в сеть и позволяют выполнить измерения одним приемником – Ровером. Транслируемые поправки передаются в WGS 84 либо значительно реже в МСК, тогда необходимо делать локализацию на пунктах ГГС и от того, как будет выполнена эта работа, зависит точность измерений. Кроме того, на точность измерений влияет время наблюдения на точке, а также удаленность ровера от базовой станции, что приемлемо для выполнения кадастровых работ, как правило погрешность укладывается в допустимые по закону 10 см в населенном пункте, но естественно недостаточно для разбивки осей или работы на монолите, в данном случае необходимо создание сети съёмочного обоснования для конкретного объекта, то есть закладка пунктов от которых будет выполняться работа.

В настоящий момент крупнейшими сетями на территории РФ являются EFT, RTKnet, Prin и Геодетика, в отдельных городах действуют государственные сети референцных станций, но их зона покрытия ограничена и нет понятного порядка работы.

В настоящее время большинство измерений на территории РФ выполняются спутниковыми геодезическими приемниками на базе платы либо trimble либо Leica, все остальные бренды либо принадлежат двум вышеуказанным брендам либо покупают у них платы. Существующие приемники по средствам использования разных спутниковых группировок, нескольких каналов передачи данных, а также систем фильтрации ложных сигналов и помех, обеспечивают высокую точность позиционирования. В свое время создание сетей референцных станций было революцией в геодезии, что значительно повысило скорость работ и снизило их себестоимость. В настоящее время активно внедряются системы, позволяющие работать без использования базы с сантиметровой точностью в любой точке земли, но пока их точность уступает классической схеме база-ровер, кроме того сервисы достаточно дорогостоящие.

Следующим этапом развития является совмещение спутникового приемника и методов фотограмметрии вместе с беспилотной авиацией, что позволит создавать полноценную цифровую модель местности, а так же вести 3D кадастр. Законодатель уже предусмотрел такую возможность, как пример, мост в парке Зарядье, однако массово объекты в таком виде никто не ставит, так как большинство приказов, правил и СНиПов написаны под 2D модель местности, в результате чего “красивая” 3D модель для сдачи заказчику режется и переносится на кальку. Так, например, при работе на монолите активно внедряются роботизированные тахеометры, которые позволяют значительно сократить время полевой работы. Вместе с тем применение 3D сканеров показало их низкую эффективность в связи с недостаточной точностью по мере удаление от объекта сьемки. Вместе с тем беспилотные системы, основанные на фотограмметрии или лидаре, показывают хорошие результаты, что в настоящий момент и является одним из основных полей борьбы мировых гигантов.

 

Хотите уточнить стоимость кадастровых работ в Тверской области?

Вы можете посмотреть порядок цен на комплекс кадастровых работздесь

Остались вопросы? Задайте их нам!

 

 

Образование новых земельных участков осуществляется в следующем порядке

 

  1. Заинтересованное лицо обращается к кадастровому инженеру с заявлением о желании выделить свободный земельный участок. Этот участок может примыкать к основному участку либо быть обособленным.
  2. Кадастровый инженер предварительно изучает возможность формирования земельного участка. Как правило, минимальные размеры земельного участка 4-6 соток, максимальные 15-30 соток в зависимости от требований Правил землепользования и застройки конкретного муниципалитета. Для садоводства и огородничества устанавливаются другие параметры, т. е. площадь может быть меньше, в случае если к своему земельному участку по процедуре перераспределения (выкуп земли у государства по кадастровой стоимости либо по стоимости, определенной коэффициентом. Площадь земельного участка не может превышать минимальный разрешенный размер для данного вида (ЛПХ, ИЖС), кроме того в данном случае стоит учитывать что перераспределение возможно для устранения вклиниваний, вкрапливаний или чересполосиц, т. е. если между вашим и соседним участком есть полоска земли шириной несколько метров и она никем не занята, либо вы ее используете но не оформили, такой участок оформить можно, но следует учитывать, что разные муниципалитеты по разному подходят к данному вопросу.
  3. Далее кадастровый инженер изучает кадастровый план территории на предмет нахождения на предполагаемом месте выделения иных участков, прошедших кадастровый учет, не следует так же пренебрегать архивными материалами землеустройства, такими как дежурные кадастровые карты, проекты межевания территории либо материалами топографических изысканий, так как на интересующем месте может находиться объект недвижимости, либо данный участок был кому-то ранее предоставлен, но не прошел кадастровый учет. Далее изучается возможность проведения кадастровых работ с технической точки зрения, наличие живых пунктов государственной геодезической сети, их актуальность для работы, после чего их координаты получаются в фонде данных.
  4. Кадастровый инженер осуществляет выезд и с использованием спутниковых геодезических приемников либо электронного тахеометра определяет координаты характерных поворотных точек земельного участка в системе МСК, при этом если на земельном участке выявляются незарегистрированные объекты недвижимости или права третьих лиц, кадастровые работы приостанавливаются до момента разрешения спора. Т. е. огороженный кем-то участок отмежевать нельзя, как и участок с чьей-то баней или сараем, сначала нужно разобраться.
  5. После выезда кадастровый инженер готовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, где в графическом виде изображается земельный участок, его расположение относительно смежных ЗУ, а также указываются его координаты в МСК.
  6. После изготовления схемы КПТ, она подается заявителем либо кадастровым инженером по доверенности в администрацию соответствующего муниципалитета, уполномоченного на распоряжение земельными участками.
  7. В течении одного месяца орган местного самоуправления рассматривает поданное заявление и принимает решение либо об отказе в предоставлении земельного участка, либо о предоставлении земельного участка в случаях, предусмотренных законом, либо о публикации сообщения о возможном предоставлении земельного участка для неограниченного круга лиц на специализированном сайте torgi.gov.ru. В случае если в течении месяца в орган местного самоуправления не поступили заявления от заинтересованных лиц принимается решение о предоставлении земельного участка в аренду на предусмотренный законом срок, в случае поступления заявлений иных заинтересованных лиц принимается решение о проведение аукциона на право заключение договора аренды. По результатам принятия положительного решения о предоставлении земельного участка администрация органа местного самоуправления подготавливает постановление о предварительном согласовании предоставления земельного участка и утверждает схему расположения земельного участка.
  8. После получения постановления о предварительном согласовании и схемы расположения земельного участка кадастровый инженер проводит работы по подготовке межевого плана на образуемый земельный участок. Межевой план подготавливается в электронном виде и подписывается электронной подписью кадастрового инженера.
  9. Далее межевой план на электронном носителе сдается в МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости, возможна так же подача путем электронного взаимодействия с органом кадастрового учета с применением электронной подписи заявителя через систему Технокад-Экспресc. Срок кадастрового учета земельного участка 5 рабочих дней.
  10. После осуществления кадастрового учета заявитель обращается в уполномоченный орган для заключения договора аренды земельного участка.